Langsung ke konten utama

Postingan

Featured

Resep Ayam Pandan Thailand

  Bahan: 1. Paha ayam (whole chicken leg or chicken drummette) atau boleh bagian ayam mana saja yang oenting daging jika tidak ada 2. Bawang Putih (Garlic ) 3. Ketumbar (Coriander ) 4. Jahe (ginger) 5. Minyak Wijen (Sesame oil) 6. Saos Tiram (Oyster sauce) 7. Kecap Manis (Sweet soy sauce) 8. Kecap Asin (Salt soy sauce) 9. Merica (Pepper) 10. Daun Pandan (Pandan Leaves) 11. Daun Sere di geprek, dipotong kecil kecil atau ditumbuk (Citronella leaf) 12. Kaldu ayam bubuk (Chicken Stock Powder) Cara memasak: 1. Potong potong ayamnya dna masukan ke mangkuk 2. Masukan semua bahan ke dalam mangkuk kemudian aduk rata bersama ayamnya 3. Diamkan beberapa saat (proses marinasi) 4. Setelah sekiranya bumbu menyerap maka bungkus ayam bumbu tadi di daun pandan. Cara bungkus liat video di bawah 5. Kemudian goreng ayam hingga matang. Jika ingin teksture ayam lebih empuk makan boleh dikukus dahulu dan goreng sebentar saja. 6. Angkat dan tiriskan, bisa dicocol dengan sambal apapun oke. Cara membungkus bisa
Postingan terbaru

Resep Lupis Beras Ketan

Bahan lupis : 1.Beras ketan sudah direndam dan ditiriskan 2. Sedikit garam 3. Daun pisang 4. Tusuk lidi/ tusuk gigi / tali rapiah 5. Daun Pandan 6. Air untuk merebus Bahan Air Gula : 1. Air 2.Gula merah 3. Sedikit garam 4. Vanili 5. Daun Pandan 6. Tepung Meizena Bahan Parutan Kelapa : 1. Kelapa masih setengah tua diparut 2. Sedikit garam Cara membuat: 1. Aduk beras ketan dengan garam. Kalau mau merebusnya nanti lebih cepat, silahkan masak dulu ketannya di magicom 2. Bungkus beras ketannya di dalam daun pisang dna ditali rapiah jika ingin kencang dan tidak pecah. Cara bungkus daunnya bisa lihat video di bawah resep. 3. Siapkan air mendidih dan rebus beras ketan yang telah dibungkus itu 4. Sambil menunggu matang. Campur air, gula merah, garam ,vanili, daun pandan, dan tepung meizena, aduk hingga tercampur dan hidupkan kompor, masak hingga mendidih matang lalu angkat. 5. Kukus kelapa parut yang dilumuri garam sebentar 6. Tiriskan dan buka lupisnya. Sajikan dengan dilumuri kelapa parut lal

Resep Ongol Ongol Ubi Ungu Enak Banget!

Berbeda dari sebelumnya, bahan dan cara masaknya aku coba langsung uraikan step by stepnya di bawah yaa. Langkah #1 1. Gula pasir 4 sdm atau kalau suka manis 5 sdm (sugar 4 or 5 tablespoon) 2. Daun pandan 1 lembar (pandan leave 1) 3. Air 1/2 gelas belimbing (water 1/2 glass) (masak sampai mendidih dan gula larut) (boild) Langkah #2 1. Tepung tapioka 10 sdm (tapioca 10 tbs) 2. Sedikit garam (some salt) 3. Vanili 1 bngks (vanili) Langkah #3 1. Ubi ungu / mantang di kukus dan di haluskan (sweet potato, steam and mash it) 2. Santan kara 1 bungkus (coconut milk) 3. Air 1 setengah gelas belimbing (belender) ( water 1 1/2 glass) Langkah #4 Campur semua bahan 1, 2 dan 3. Ubinya tidak saya timbang ya, silahkan dikira kira sendiri kekentalan airnya, lihat di video bawah resep ini (mix all (1,2,and 3). for consistency, see the video). Langkah #5 Tuang ke cetakan dan kukus. Atau teman teman bisa langsung masak dan aduk di wajah hingga airnya menyusut dan kalis kemudian diambil atau ditaruh cetakan

Resep Jantung Pisang dan Daun Singkong Santan, Gulai Jantung Pisang

Mungkin lebih tepatnya gulai jantung pisang kali yaa 😁 whatever deh. Temen temen juga sebenernya bisa masak dengan bumbu tumis yang ditambah santan atau bisa juga dengan bumbu simpel seperti bawang merah bawang putih kencur cabai garam gula yang direbus kemudian dimasukan daun singkon dan jantung oisang yg sudah direbus dan dipotong menjadi satu di rebusan bumbunya. Tapi kali ini Nova coba berbagi resep dengan bumbu gulai ini yaa. So, resepnya kaya gini nih! Bahan : 1. Satu jantung pisang yang di kupas, rebus, dan potong potong kecil 2. Daun singkong ambil yang muda mudanya, direbus, lalu di potong potong kecil 3. Ikan teri dicuci bersih lalu di goreng 4. Santan Kelapa 5. minyak makan untuk menumis bumbu 6. Sedikit Air Bumbu: 1. Cabai merah sesui selera 2. Bawang merah 3 siung 3. Bawang putih 2 siung 4. Kunyit 1 iris 5. Jahe sedikit 6. Kemiri 2 buah 7. Ketumbar 1 sendok makanne 8. Lengkuas geprek 9. Satu batang sere boleh skip 10. 2 lembar daun salam 11. Gula (boleh gula pasir atau me

Resep Dodol Nangka Simpel

Resep ini bisa untuk dodol lainnya ya, sometime aku update dodol nanas yaa 😊  Bahan: Buah nangka 300 gram Gula Pasir 6 sdm (kalau suka manis 8 sdm) Santan 150 ml (kalau mau awet, santanya direbus dulu) Agar agar 1 bngks Vanili 1 bngks Plastik untuk bungkus Cara membuat: 1. Blender nangka bersama santan sampai halus bercampur 2. Tuang ke wajan blenderan nangka dan santan tadi. Masukan gula dan vanili. Aduk hingga air menyusut. Setelah menyusut tambahkan agar agar dan aduk hingga rata lagi sampai benar benar menyusut sekali airnya. Bisa lihat cara pembuatannya di video ini 3. Setelah kenyal dan menjadi satu. Angkat dan tiriskan kemudian bungkus ke plastik. 4. Dodol bisa awet disimpan di kulkas yaaa. Selamat mencoba guys... Tag: Cara buat dodol, resep dodol, dodol nangka, cara buat dodol nangka, resep dodol nangka, resep dodol nanas, cara buat dodol nanas, dodol nanas

Resep Ikan Sarden Homemade Simpel

  Bahan: Ikan Sarden Sedikit air  Bumbu: Bawang merah Bawang putih Cabai Tomat  Garam Gula Penyedap rasa(saya pakai royco) Optional : jeruk untuk di peras di sambal Cara memasak: 1. Buang ingsang ikannya dan cuci bersih kemudian lumuri garam dan presto dengan panci presto atau kukus dengan panci (biar cepat pakai presto tapi kalau gak ada presto bisa dikukus lama. Akan sedikit lama kalau mau tulang ikannya ikutan lunak dan bisa dimakan) 2. Blender bumbu, bawang merah bawang putih dan cabai sampai halus agar seperti bumbu sarden. Jika tidak ada blender bisa diulek sampai halus. 3. Blender tomat terpisah sampai cair atau halus, jika tidak ada blender bisa potong potong. 4. Tumis bumbu sampai harum kemudian masukan tomat yang dijus tadi atau tomat yang dipotong potong. Campurkan tercampur rata dan matang. 5. Tambahkan air, gula, garam, penyedap dan biarkan sedikit menyusut.  6. Masukan ikan sarden yang telah di presto atau kukus lama tadi. Aduk hingga rata. 7. Setelah dirasa garam, gula,

Resep Sayur Gori/ Nangka Kuah Rendang

  Bahan : Nangka muda yang sudah dipotong potong dan direbus 1/2 matang Santan kelapa kekentalan sedang Minyak untuk menumis bumbu Sedikit Air Bumbu : Bawang merah Bawang putih Cabai Kemiri Ketumbar Kunyit Merica/lada Pala (saya tidak suka pakai jinten, kapulaga, kayu manis, atau cengkeh, teman teman bisa tambahkan bumbu bumbu tersebut jika suka yang berbau masakan padang sekali 😁) Jahe Lengkuas geprek Sere geprek Daun salam Gula merah Garam Penyedap rasa/ kaldu bubuk rasa sapi (boleh rasa ayam jika tidak ada 😔) Asam kandis sedikit saja Bumbu Rendang Indofood (ini tambahan yaa, saya tidak promosi. Jadi teman teman bisa pakai merek lain atau bisa skip yang satu ini) Cara memasak: 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit, merica/lada, pala (saya tidak suka pakai jinten, kapulaga, kayu manis, atau cengkeh, teman teman bisa tambahkan bumbu bumbu tersebut jika suka yang berbau masakan padang sekali 😁) dan jahe 2. Tumis bumbu halus dan masukan lengkuas , se

Resep Pesmol Ikan Bandeng Tanpa Santen, Mantap!

  Bahan : Ikan bandeng (boleh ikan lainnya) (me : Bandeng fish/milk fish) Bumbu : Cabai iris iris (sliced ​​chilies) Cabai merah utuh 1 atau 2 biji (red Chili) Bawang merah (onion) Bawang putih (garlic) Kemiri (candlenut) Merica/lada (pepper) Kunyit (turmeric) Sedikit jahe (some ginger) Lengkuas geprek (galangal) Sere geprek (citronela leaves) Daun jeruk (kaffir lime leaves) Daun salam (Screwpine Leaf) Gula sedikit (some sugar) Garam (some salt) Kaldu bubuk/penyedap rasa (Chicken powder) Tomat (tomato) Daun bawang (Green Onions / Scallions) Kalau mau ditambah santan juga boleh tapi saya skip this one yaa (coconut milk) 😊 Cara memasak: 1. Goreng ikan badeng, lumuri garam sedikit sebelum menggoreng supaya ada rasa gurih masuk kedalam daging, tapi jangan banyak banyak. Sedikit saja. 2. Haluskan c abai merah, b awang merah, ba wang putih, ke miri, m erica/lada, ku nyit, sedi kit jahe. 3. Tumis bumbu halus diatas dan masukan cabe iris iris atau cabe rawit, lengkuas gepr

Resep Sate Lilit Ayam Bumbu Bali

Bahan : 1. Daging ayam giling 2. Kelapa parut 3. Batang sere untuk tusuk satenya Bumbu halus : 1. Bawang merah 2. Bawang putih 3. Jahe 4. Kunyit 5. Kemiri 6. Merica/lada (saya pakai bubuk) 7. Ketumbar (saya pakai bubuk) 8.Cabai 9. Garam 10. Penyedap rasa/kaldu ayam bubuk (saya pakai royco)  11. Gula  12. Lengkuas geprek 13. Daun salam 14. Daun jeruk 15. Satu batang seree geprek 16. Terasi sedikit 17. Daun bawang/ Luncang (Pelengkap) Cara Memasak 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, cabai, merica dan ketumbar (kalau tidak ada yg bubuk). 2. Tumis bumbu halus dan masukan garam, gula merah/putih, lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, terasi, satu batang sere geprek. Tumis hingga matang dan buang sampah (batang sere, lengkuas, daun jeruk dan daun salam dari tumisan yang matang) 3. Masukan bumbu kedalam ayam giling dan kepala parut serta tambah daun bawang agar tambah sedap. Aduk hingga merata. 4. Bentuk lonjong dan tusuk dengan batang seree 5. Panggang hingga ma

Apa Itu Narkoba & Cara Mengobati Kecanduan Narkoba Serta Pengalaman pribadi

Beberapa tahun lalu, saya sempat tergabung dalam riset Narkoba, Psikotropika, dan Zat Adiktif yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia. Saya sempat mengamati bagaimana kehidupan mereka, bagaimana pergaulan mereka yang sudah terjerat narkoba, memandang narkoba dari sisi mereka dan mendengarkan keluh kesah mereka. Di blog ini, saya ingin berbagai pengalaman dan mungkin juga dari pengalaman itu bisa kita petik dan ambil pembelajarannya. Sebelumnya saya akan menjelaskan pengertian Narkotika dan seperti apa proses mengatasi pecandu Narkotiba yang dilakukan BNN. Sumber: alamy.es Pengertian NAPZA NAPZA adalah singkatan dari Narkoba, Psikotropika, dan Zat Adiktif. Semuanya adalah jenis obat obatan yang dapat membuat kecanduan dan dapat mengganggu kesehatan serta kejiwaan. Menurut UU No.22 Tahun 1997 Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tumbuhan dan atau bukan tumbuhan, baik yang sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubah

Kenapa Cewek Menstruasi Suka Marah / Emosi Gak Jelas?

Hal yang paling ditakuti atau yang membuat kaum Adam kesal salah satunya adanya perubahan mood beberapa wanita di saat masa menstruasinya. Sudah menjadi hal lumrah dari telinga ke telinga kalau wanita suka marah marah saat haid. Tapi gimana sih kok bisa seperti itu? Apa hubungannya? Yukk..simak terus sampai habis ya. Sumber : deythere.com Apa itu Haid/Menstruasi? Haid atau Menstruasi adalah pelepasan dinding rahim (endormetrium) yang disertai dengan pendarahan secara berulang umumnya sebulan sekali jika sel telur atau ovum pada wanita tidak dibuahi. Pendarahan biasanya disertai dengan pelepasan selaput lendir rahim atau mukosa uterus melalui vagina. Pendarahan ini dialami oleh wanita yang sehat usia subur, tidak hamil, dan belum menopause. Haid ini biasanya dialami anak remaja usia 11-13 tahun tapi tidak menutup kemungkinan usia kurang atau lebih dari itu baru mengalami menstruasi pertama (menarche) atau haid pertama ini. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh gizi remaja, kesehatan fisik d

Mengenal Festival Bulan Tradisi Tionghoa

Entah mengapa, di warung warung di provinsiku sekarang banyak sekali yang menjual mooncake. Awalnya aku pikir ini kue bakpia versi di provinsiku, karena memang rupanya mirip bakpia alias ada isiannya. Setelah aku lihat dan amati bungkusnya, ada tulisan mooncake. Awalnya masa bodo saja, yang penting enak. Karena hobbi menonton drama kolosal Tionghoa, aku sering sekali melihat mereka membuat kue yang rupanya mirip kue kesukaan aku ini, mooncake. Loh..loh... Memang di China ada kue ini juga? Bahkan saat aku menonton beberapa drama kolosal mereka memiliki festival yang namanya festival bulan dengan membuat kue mooncake ini. Dari situlah aku mulai berpikir apakah mungkin kue ini aslinya memang berasal dari Tionghoa? Ini dia hasil penelusuran aku tentang kue ini (saking penasarannya loh). Simak terus ke bawah yaaa... Sumber: fimela.com Mooncake Festival disebut dengan Zhōngqiūjié (中秋节), artinya Festival Pertengahan Musim Gugur. Perayaan ini jatuh pada tanggal 15 bulan ke-8 yakni sekitar pert

Apa itu Imlek, Cap Go Meh, Hingga Tradisi Angpao Dalam Budaya Tionghoa

Sumber: Shutterstock Sama halnya dengan lebaran, Hari Raya Imlek adalah hari dimana orang orang Tionghoa akan berkumpul bersama keluarga besar dan mengikuti rentetan acara Imlek hingga merayakan Cap Go Meh di hari ke 15. Imlek atau Sin Cia adalah tradisi pergantian tahun (Im = bulan, lek = penanggalan) berasal dari dialek Hokkian atau bahasa Mandarinnya Yin Li yang berarti kalender bulan (Lunar New Year). Berdasarkan sejarahnya, Sin Cia adalah sebuah perayaan para petani di Tiongkok yang biasanya jatuh pada tanggal satu di bulan pertama awal tahun baru. Perayaan ini juga berkaitan erat dengan perayaan datangnya musim semi dimulai pada tanggal 30 bulan ke-12 hingga tanggal 15 bulan pertama. Perayaan Imlek mulai dikenal sejak jaman Dinasti Xia, yang kemudian menyebar ke penjuru dunia, termasuk Indonesia oleh para imigran China. Menurut legenda dahulu kala Nián (年) adalah seekor raksasa pemakan manusia dari pegunungan (atau dalam ragam hikayat lain dari bawah laut), yang muncul di akhir m